2008年10月12日
スキレットでさつまいも揚げパン
子供が幼稚園でさつまいも掘りをしてきました。子供達にさつまいものパンを作って欲しいとリクエストがあったので、『さつまいも揚げパン』を作ってみました。
昨年のさつまいもパンはパン生地に練りこみましたが、さつまいもの風味があまり感じられなかったので今回は、さつまいもの風味を生かすために、スイートポテトを作り、パン生地に包んで揚げる、オリジナル『さつまいも揚げパン』を作ってみました。
カレーパンの具をスイートポテトに変えただけですが・・・。
一種類では寂しいので市販のカスタードクリームの素を使ってクリームパンも一緒に・・。
まずはパン生地をこねて1次発酵の時間で中に入れるスイートポテト作りから、レンジしたさつまいもをつぶし基本に忠実にさつまいもを裏ごして、溶かしバター、練乳少々香り付けのバニラエッセンス少々。これでも十分美味しいスイートポテトやなァ~
具材を包んでいると、まるでぎょうざです。パン粉を付けている方をさつまいもパンに付けていな方をクリームパンにわかるように区別しました。あまった、ポテトは型をとってトースターで焼いて本来のスイートポテトに・・。
いよいよ、最終揚げ行程へ・・・。
オリジナル『さつまいも揚げパン』のできあがり~!
さつまいものホクホクした食感と風味が今回の揚げパンで実現できました。
Posted by アンソニー at 18:14│Comments(2)
│スキレット
この記事へのコメント
お芋の揚げパン。美味しそう~~!!!
Posted by おけいこさん at 2008年10月18日 22:26
☆おけいこさん
こんばんは~♪
『お芋の揚げパン』、今度作る時は、お誘いしますね~
こんばんは~♪
『お芋の揚げパン』、今度作る時は、お誘いしますね~
Posted by アンソニー at 2008年10月19日 22:11
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。