2007年02月18日
冬キャンレポ③『やっと晴れた!』
3日目でやっと晴れました!\(^O^)/
清々しく起きることができ、さっそく朝食です。
我が家ではキャンプの朝食は必ず、『フレンチトースト』を作っています。理由は簡単に作れ腹持ちが良いことと、すべてを焼き終え、もう一度、食べる際に一気にフライパンで温め直せば、作り手も一緒に温かいものが食べれるからです。
朝食後、『グリム冒険の森』の最後のイベントです。
森の学校(工作教室)でなに作ろうかなァ~!
上の娘は『ネームプレート』、下の息子は、『とんぼ』、ママは『家族のネームプレート』
今回もスタッフの方に丁寧に教えてもらいながら、この3つの作品にチャレンジです。
ゆっくりとした時間を過ごすことができました。グリムのスタッフの皆さんありがとうございました。
暖かくなったらまた、行きたいキャンプ場です。
Posted by アンソニー at
10:47
│Comments(2)
2007年02月16日
冬キャンレポ②『スローフード・・』
FFヒーターのおかげで、寒くもなく、ぐっすり寝ることができました。目覚めて、窓から外を見ると
ワッ!!大雪です。見る見るうちに積もっていき、辺りは真っ白です。上の写真は数時間後の写真ですので少し残っているぐらいですが・・・すごかった・・・・。
※FFヒーター・・・車の燃料(ガソリン、軽油)を使う暖房器具、石油ファンヒーターみたいなもの。エンジンをかけずに使えるので比較的静かです。
朝食はトラメでホットサンド。昨晩と同じく、キャンカーのダイニングテーブルでの朝食です。
朝食後、管理棟へ・・・管理棟は木の作りでとても癒される感じのところです。スタッフの方は気さくな方でおしゃべりタイムを楽しみました。子供たちも、お友達感覚で遊んで頂きました。\(^O^)/
サイトにもどり、初のチャコスタで炭熾し・・・。評判通りのすぐれものです。
炭火で中華なべを使って、焼きそばが昼食です。
炭火の上に大鍋を置いてお湯を沸かしていました。片付けの洗い物の時にそのお湯を使って快適作戦です。これがGOODでした!
昼食後、ついに『グリム冒険の森』でのメインイベント!!『バームクーヘン作り』のはじまりです。
まずは、スタッフの方からレクチャーを受け、子供たち自身で作ります。
バームクーヘンの材料は卵、溶かしバター、魔法の粉?
材料を入れ、おまじまいをかけながら、かき回します。『おいしくなあれ~♪おいしくなあれ~♪』
ついに、焼きに入ります。アルミホイルを巻いた竹の棒に生地を塗って(たらす)いきます。生地が落ちないようにグルグルと回しながら、焼き目を付けていきます。焼き目が年輪のようになり、バームクーヘンになります。
塗っては焼く、これを何度も何度も・・・。だんだん大きくなりました。あま~い香りがただよい・・・うん~!も~がまんできん!!!(>_<)
はい!できあがりです。かぶりつきたいぐらいにおいしそう!!!\(^O^)/
うまく、年輪ができてるかなァ~?
バームクーヘンってドイツ語で、「バーム」は「樹」、「クーヘン」は「お菓子」のことなんだって・・・。
約2時間程かかってできあがりましたが、その苦労もあってお味は・・・GOOD!!!(^^)v
『まさに、スローフードの王様や~』
存分に楽しんだあと、買出し、給油、腹減らしをかねて、町までドライブです。約15分ぐらいで行けます。
たべる話題ばっかですが、2日目の夕食は『ザ・鍋』!
モツ鍋のモツの入っていない鍋は、なに鍋っていうんだろ?
昼の焼きそばの具材を使って、材料は・・・キャベツ、ニラ、もやし、たまねぎ、豚肉、そば、鶏がらベースのちゃんこだし!寒い冬にはこれしかない!
こんな小さな空間で、温かい鍋を家族で食べることができる・・・。あァ~幸せだァ~!
スローフード・スローライフだァ~!(^-^)
明日は森の学校(工作教室)です。何を作ろうかなァ~
3日目へ続く・・・・。
Posted by アンソニー at
17:30
│Comments(6)