2012年02月18日
石窯シュークリームbyパパシエ
娘からパパはパティシエになったらいいのに・・・
パティシエじゃなくてパパシエだよ
石窯でシュークリームを挑戦だァ~
オーブンで作るのも難しそうなシュークリームに無謀にも挑戦してみました。
ネットで独学独学・・・。
まず、工房で準備から
カスタード作りから火器は石窯の横でアウトドアーでしました。
こんな感じで・・。
冷蔵庫で冷やしておき、仕上げに生クリームを泡立ててクリーミーに・・・
生地作りもアウトドアーで・・・
いよいよ投入です。うまく膨らむのか・・・
やればできる!!
なかなかの出来栄えです。
3回やって、シュークリームらしく膨らんだのが約4割であとの4割がまァ~シュークリームかなって感じであと2割がシュークリームでなくて、ペチヤクリームでした。
オーブンレンジとは違い、窯内の200℃で約30分を維持する温度管理が苦労しました。役に立ったのがテック堂さんからもらった入り口をふさぐステンレス板と購入しておいた空気調整プレートをまさに匠に使いました。
あと奥と手前の温度差。もちろん奥が温度が高く手前が低くなりますので、手前左右に多く炭を置きました。調べものによるとシュー生地の焼いている時は絶対、オーブンのドアを開けてはダメと・・・。温度が下がると膨らまない原因になるとか・・・。
工房でパウダーシュガーでお化粧して完成です。
石窯シュークリームの完成!!
プチドームちゃんとツーショット!
Posted by アンソニー at 17:36│Comments(2)
│石窯
この記事へのコメント
パパシエ素晴らしい!!
シュークリームを焼いてもらえるなんて、
石窯もさぞ喜んでいるでしょうね。
その意欲に敬服します。
工房も素晴らしい出来栄えですね。
シュークリームを焼いてもらえるなんて、
石窯もさぞ喜んでいるでしょうね。
その意欲に敬服します。
工房も素晴らしい出来栄えですね。
Posted by hama at 2012年02月19日 13:33
hamaさん
こんばんわ~
非売品??の入り口をふさぐステンレスプレート大助かりでした。
熱を溜めながら、上部から中の様子が確認できるので、いいグッズでしたよ
今、TVの情熱大陸という番組で小山ロールが紹介されていました。
次は石窯ロール?プチドームロールに挑戦か??
こんばんわ~
非売品??の入り口をふさぐステンレスプレート大助かりでした。
熱を溜めながら、上部から中の様子が確認できるので、いいグッズでしたよ
今、TVの情熱大陸という番組で小山ロールが紹介されていました。
次は石窯ロール?プチドームロールに挑戦か??
Posted by アンソニー at 2012年02月19日 23:27
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