おうちでバームクーヘン

アンソニー

2008年08月24日 12:58


夏休みの思い出になると思い、お家のウッドデッキで、近所の子供達とバームクーヘンをつくりました。


ここが我が家ご自慢のウッドデッキバームクーヘンの製造ステージになります。
材料は今回もホットケーキミックスをベースに・・・
◇ホットケーキミックス・・・・400g
  小麦粉           100g
  卵                5個 
  溶かしバター        200g
  牛乳             適量(ホットケーキより少しかため)
  砂糖             40g
  はちみつ           適量
  練乳              適量(今回入れてみました)
  バニラエッセンス       適量(今回入れてみました)
 いつもですがアバウトな分量です。

講師気分で材料の調合を指示し、いつものおまじない『美味しくな~れ美味しくな~れ』


バームクーヘンの材料の調合が終わり、炭が安定するまでバームクーヘンの前座として焼きマシュマロにチャレンジ!
これだけでも、子供達は楽しそう・・・






さてさて、緊張の一層目、うまく焼けるかなァ~
焦がさないように~棒をグルグル回していきます。

何回も何回も根気よく、塗っては焼き、塗っては焼き、炭火のそばなんでとても、暑い~
この大変さがあってこそ、美味しいバームクーヘンができるんです。がんばれ~


いい焼き色になってきてました。だんだん大きく、太くなってきました。もう少し~


バームクーヘンは
昨年の夏キャン以来になりますが、今回はバームクーヘンの棒に少し改良を加えました。棒の先に木ネジを3cmぐらい出た状態にして囲炉裏テーブルとグリルの間に焼き網を立て、木ネジを網の間に突き刺します。
こうすることで、網の間に刺すことで、微妙な火加減の調節になるわけです。
それと短い棒を用意し片手でも焼けるようにしました。これでミニバームクーヘンができます。

♪約1時間半、よくがんばりましたお決まりのポーズでの記念写真。
♪さて断面は年輪になっているかなァ~
バッチグ~グ~
お味もgood!
夏休みの思い出づくり貢献できたかなァ~






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