2011年12月25日
石窯あそびテーマは『和』
さて、さて週末は石窯あそびで、何をしようか?どんなことができるのか?
そんなことを考えて、楽しみな毎日を過ごしています。
今回も石窯でいろんなことにチャレンジしてまみましまた。
まずは、ピザから
350℃越えを目指してキンキンに石窯にLOVE注入!いえ、炭を注入していきます。
まずは、ピザです。ここではまだ、和テイストではありませんが、ピザ生地づくりを研究中です。
生地を一晩、冷蔵庫で寝かしてみました。
う~ん、美味しいけど、まだまだ修行がたりません。
ここで一服。
石窯の熱を利用してお湯が沸かせないかということで、鉄瓶を購入し入れてみました。
ちゃんと、お湯が沸かすことができます。
コーヒータイムです。
まだ、和ではないですけど・・。
少し窯の温度が下がってきたところで、今回は『和』テイストなパンを作ってみました。
パン生地に抹茶を入れてみました。色鮮やかな、パン生地になっています、このままだと、抹茶パンになってしますのですが、
生地を伸ばして、あんを入れて「抹茶あんロールパン」
くるくると巻いて
切ってみると・・・このままでも食べれそう
それを分割して、2次発酵へ
ピザの場合はそうでもないですが、パンを焼いているときはパンのいい香りが、漂ってきます。
よっしゃ~できた~!
「抹茶あんロールパン」の完成です。
窯の温度は炭を足さない限りは、下がっていきます。150℃。
低温を利用して、和が続きます抹茶があるので、前回の焼きプリンの応用で、濃厚抹茶プリンです。
今回も牛乳と生クリームで濃厚なプリンです。前回と違うのは、焼きではなく蒸しプリンにしてみました。
ユニフレームのエンボス鉄板にお湯を張って、容器の上にペーパータオルをかぶせて・・・
その上から、ステンレスバットをかぶせて、これで蒸し焼きができます。
低温で30分
ええ感じです。お味も最高でした。
今回の〆はスイーツではありません。
『和』のテーマのおおとりは・・・
これぞ、THE『和』!!
『石窯湯たんぽ』???
まだ、余熱のある窯の中で、トタン製の湯たんぽを入れてみました。
この時期だからこそできる石窯の最後の最後の余熱の有効活用です。
湯たんぽカバーがかわいいので、初石窯湯たんぽは娘に譲ることにしました。
朝から晩まで遊べるプチドームでした。
Posted by アンソニー at 17:16│Comments(2)
│石窯
この記事へのコメント
あけましておめでとう!!
やぶちゃん、あやちゃん、元気にしてますか~
わ~~、とうとう石窯を作ったんや!
すごいねえ。
ほな、いっぺんごちそうになりに行きますわ!
あ、そうそう、今日ね、TV見てたら、シェフVS主婦お料理対決にあの、カヌークラブの梅本さん覚えてるかな。出演してたの!びっくりしました。
変わってなかったわ。ほんでもって、シェフに勝利していたよ。
やぶちゃん、あやちゃん、元気にしてますか~
わ~~、とうとう石窯を作ったんや!
すごいねえ。
ほな、いっぺんごちそうになりに行きますわ!
あ、そうそう、今日ね、TV見てたら、シェフVS主婦お料理対決にあの、カヌークラブの梅本さん覚えてるかな。出演してたの!びっくりしました。
変わってなかったわ。ほんでもって、シェフに勝利していたよ。
Posted by おけいこさん at 2012年01月06日 21:57
おけいこさん
今年もよろしくお願いしますぅ~です・・
ついにやっちゃいました、石窯・・・
ぜひ、石窯でフルコースでおもてなしをしますので遊びにきてください。
腕磨いときまっせ~~
今年もよろしくお願いしますぅ~です・・
ついにやっちゃいました、石窯・・・
ぜひ、石窯でフルコースでおもてなしをしますので遊びにきてください。
腕磨いときまっせ~~
Posted by アンソニー at 2012年01月15日 22:15
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